シンプルだが即死なし!「シャドウストーン」

ゲーム

シンプルだが即死なし!「シャドウストーン」
  • スポンサードリンク
  • 憧れだったあのセレブ旅行こんなに安く楽しめるなんて!最安値保障!

敵を撃破するシューティングRPG「シャドウストーン」通称シャドスト。ゲーム実況動画や攻略のコツをお届けします!

シャドウストーンをるる氏がご紹介!

シャドウストーン(通称シャドスト)はオートショット型の自機をスワイプ操作して弾幕をくぐり抜け、敵を撃破するシューティングRPGだ!

画面は縦スクロール式、当たり判定は極小、スコアが算出されるオーソドックスな仕様。HPがあって即死はしないので安心して攻め込める。

小回りの効くスキル・ゲージを貯めての必殺ボムがショット以外に使える。さらに2種の特殊技が使える。

そこに固有の性能を持ったキャラ達と常時交代できる機能と、RPG的な育成要素が加わった新機軸のゲームだ。

硬派なタイプかと思いきや、アクティブに攻めてバシバシ殲滅するのが楽しいアクションRPGとなっていたぞ!

シャドウストーンやってみた!

キャラは4人までセットでき、クラス(ジョブ)が分かれていて、それぞれコンセプトが違う。

さらにキャラ毎でショットのリーチ・連射速度の他、着弾時に破裂するなど細かく個性的に差別化されている。つまり、あなたの好みのキャラを置くことができるのだ!

とくにスキルと必殺ボムは顕著で、固定砲台を設置したり自機の周りを漂う攻撃判定を召喚したり。

スキル関連の回復サイクルが早くて豪快に攻められるし、シューティングを手軽にしたバトルが楽しい。

それでいて弾幕・挙動など、基盤の出来は安定していて本格的。本人の遊び方次第でヌルゲーにもスコア狙いにもできる。

「シンプルさ」が魅力なのだ。つまり、コンテンツ量は少ないが、逆に言えば黙々とクエストに挑める。大作では味わえない面白味がある。

攻略のコツ「シャドウストーン」

1、2分のチュートリアル後に12連ガチャを即引ける&データDLはほぼ無いのでリセマラのしやすさは最上級。

最高レアも3%、確立明記とクリーンなので軽く回して狙いたい。

キャラはステータスに目が行きがちだが、使い勝手が全く異なるので使って試そう。シモーネちゃん他の自動追尾ショットは超使いやすい。

稼いだポイントはスコアランキングに登録される。遊んだ分に応じて報酬が出るので、余裕のあるクエは「得点力」が高いキャラで周回。

キャラ経験値は活躍した分だけ入るので、高レアキャラを集中して使いたい。

ツイッターでも話題!「シャドウストーン」

スポンサードリンク
1